Polres Ciamis Gelar Doa Bersama Lintas Agama Sambut Tahun Baru 2026, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Patroli88investigasi
0

 


Ciamis Patroli88investigasi.com– Kepolisian Resor Ciamis menggelar kegiatan doa bersama lintas agama secara daring melalui zoom meeting dalam rangka menyambut dan memperingati Tahun Baru 2026. Kegiatan ini dilaksanakan di Command Center Polres Ciamis sebagai wujud peran Polri dalam menjaga keharmonisan antarumat beragama serta memperkuat ikhtiar spiritual demi terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif di wilayah hukum Polres Ciamis, Rabu (31/12/2025).

Doa bersama lintas agama tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., dan diikuti oleh Wakapolres Ciamis, pejabat utama Polres Ciamis, Pamatwil, serta sejumlah tokoh lintas agama dan unsur terkait. Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua MUI Kabupaten Ciamis, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama, perwakilan Kementerian Agama, tokoh agama Islam, Kristen, Katolik, serta perwakilan Majelis Agama Konghucu dan tamu undangan lainnya.

Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan penuh kebersamaan sebagai bentuk rasa syukur atas pelaksanaan tugas pengamanan selama tahun 2025 serta ikhtiar spiritual dalam menghadapi berbagai tantangan di tahun 2026. Melalui doa lintas agama ini, Polres Ciamis berupaya mempererat silaturahmi dan memperkokoh toleransi antarumat beragama sebagai pondasi utama dalam menjaga stabilitas kamtibmas di tengah masyarakat.

Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., menyampaikan bahwa doa bersama lintas agama ini merupakan wujud nyata komitmen Polri untuk selalu hadir tidak hanya secara fisik dalam pengamanan, tetapi juga secara spiritual dalam memohon perlindungan, kekuatan, dan kelancaran dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi momentum refleksi dan introspeksi diri menjelang pergantian tahun, agar seluruh personel Polri semakin profesional, humanis, dan berintegritas dalam melayani masyarakat.

Kapolres menegaskan bahwa kebersamaan dan sinergi antara Polri, tokoh agama, serta seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Dengan dukungan doa dan toleransi lintas agama, diharapkan seluruh rangkaian pengamanan malam pergantian tahun dan aktivitas masyarakat di tahun baru dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

Masyarakat Kabupaten Ciamis memberikan apresiasi positif atas pelaksanaan doa bersama lintas agama tersebut. Warga menilai kegiatan ini mencerminkan komitmen Polri dalam merawat persatuan dan kebhinekaan, serta menunjukkan bahwa keamanan dan ketertiban tidak hanya dijaga melalui pengamanan fisik, tetapi juga melalui pendekatan spiritual dan kebersamaan lintas iman.

Selama pelaksanaan kegiatan doa bersama lintas agama secara daring tersebut, situasi berjalan aman, tertib, dan kondusif. Polres Ciamis memastikan akan terus memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dan tokoh agama guna menjaga stabilitas keamanan serta menciptakan suasana damai dan harmonis di wilayah Kabupaten Ciamis dalam menyongsong Tahun Baru 2026.


(Yeyep Arip)

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)