Rangkaian HUT Kodam IX Udayana: Dandim 1628 Luncurkan Desa Bersinar dan Gerakan Pelestarian Mangrove di Labuhan Kertasari

Patroli88investigasi
0

 


patroli88investigasi.com

Sumbawa Barat – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kodam IX/Udayana ke-69 serta Hari Lahir Pancasila, Kodim 1628/Sumbawa Barat menggelar kegiatan besar yang menggabungkan upaya pemberantasan narkoba dan pelestarian lingkungan. Bertempat di Kantor Desa Labuhan Kertasari, Kecamatan Taliwang, Selasa (02/06/2026) pukul 07.40 WITA, dilaksanakan kegiatan Launching Desa Bersih Dari Narkoba (Desa Bersinar) sekaligus Karya Bhakti Penanaman Pohon Mangrove yang dihadiri sekitar 150 peserta dari berbagai elemen masyarakat.

Kegiatan dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 1628/Sumbawa Barat, Letkol Inf. Rendra Agit Trisnawan, dan dihadiri oleh jajaran staf Kodim, Danramil 01/Taliwang dan 05/Jereweh, Kapolsek Taliwang, perwakilan Kesbangpol, Kepala BNNK Sumbawa Barat, Camat Taliwang, Kepala Desa Labuhan Kertasari, Ketua MPC Pemuda Pancasila, Ketua Persit, Ketua DWP, serta perwakilan dari PT Bumi Pasir Mandiri.

Rangkaian acara diawali dengan senam sehat yang dipandu oleh Instruktur Astuti, dilanjutkan dengan penanaman bibit mangrove secara bersama-sama, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sesi sambutan, pemukulan gong tanda peluncuran resmi program, hingga pembagian hadiah dan sesi foto bersama.

Dalam sambutannya, Camat Taliwang, Hasdar Jafar, S.E., menyampaikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa Desa Bersinar ke-7 di Kabupaten Sumbawa Barat ini diharapkan menjadi contoh bagi desa lain, serta mengingatkan bahwa pemberantasan narkoba adalah tanggung jawab bersama, mulai dari lingkungan keluarga hingga aparat keamanan. Sementara itu, 

Kepala BNNK Sumbawa Barat, Indah Poernomosari, S.E., M.AK., menjelaskan bahwa penetapan Desa Labuhan Kertasari sebagai Desa Bersinar telah tertuang dalam Surat Keputusan Bupati, dan program ini akan diperkuat melalui sosialisasi, pembentukan satgas, serta pelatihan ketahanan keluarga agar keluarga menjadi benteng utama cegah narkoba.

Ketua MPC Pemuda Pancasila, Joe I Gusti Lanang, menekankan bahwa penanaman mangrove bukan sekadar seremonial, melainkan komitmen jangka panjang untuk menjaga kelestarian pesisir dan memastikan tanaman yang ditanam tumbuh subur berfungsi melindungi lingkungan.

Sementara itu, Dandim 1628/Sumbawa Barat, Letkol Inf. Rendra Agit Trisnawan, dalam arahannya menyatakan ketidaktoleransiannya terhadap penyalahgunaan narkoba. Ia menilai narkoba adalah ancaman nyata yang bertujuan melemahkan bangsa dan merusak generasi penerus, sehingga menjadi penghambat terwujudnya visi Indonesia Emas 2045. Ia juga menyoroti potensi besar Sumbawa Barat yang jika dikelola baik dapat sejajar dengan daerah maju lain seperti Bali, asalkan generasi mudanya dijauhkan dari pengaruh buruk dan lingkungan tetap terjaga keamanannya.

“Kegiatan ini harus menjadi gerakan nyata, bukan hanya seremonial. Kita butuh partisipasi semua pihak agar Sumbawa Barat maju, aman, dan bebas dari narkoba,” tegas Letkol Rendra.

Acara ditutup dengan pemukulan gong sebagai tanda resmi berjalannya program Desa Bersinar di Desa Labuhan Kertasari. Secara keseluruhan, seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar hingga selesai pukul 09.57 WITA.


R.Taka 88

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)