Ciamis Patroli88investigasi.com– Kepolisian Resor Ciamis melalui Polsek Lakbok terus menunjukkan peran aktif Polri dalam menjaga dan memelihara keamanan serta ketertiban masyarakat dengan melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi kepada warga Desa Bantardawa, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, sebagai upaya memperkuat sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif, Jumat (23/01/2026).
Kegiatan sambang silaturahmi tersebut dilaksanakan mulai pukul 12.30 WIB hingga selesai oleh Kanit Binmas Polsek Lakbok Bripka Wiwit Ristanto, S.H., bersama Babinsa Sertu Firman. Kegiatan berlangsung di Dusun Bantardawa RT 011 RW 003 Desa Bantardawa dengan menyasar tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, serta warga setempat. Kehadiran unsur Polri dan TNI di tengah masyarakat menjadi bagian penting dalam membangun komunikasi yang harmonis serta memperkuat kepercayaan publik terhadap aparat keamanan.
Dalam kegiatan tersebut, Kanit Binmas Polsek Lakbok menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas kepada warga agar seluruh elemen masyarakat senantiasa bersinergi dengan Bhabinkamtibmas dan Babinsa dalam menciptakan dan menjaga harkamtibmas di wilayah hukum Polsek Lakbok. Sinergitas lintas unsur dinilai sangat penting untuk mencegah potensi gangguan keamanan serta mempercepat penyelesaian setiap permasalahan yang muncul di lingkungan masyarakat.
Selain itu, warga juga diajak untuk aktif menjalin komunikasi dan koordinasi dengan aparat apabila terjadi permasalahan di lapangan. Setiap persoalan, sekecil apa pun, diharapkan dapat segera dilaporkan kepada Bhabinkamtibmas atau Babinsa agar dapat ditangani secara preventif dan tidak berkembang menjadi konflik yang lebih luas. Masyarakat juga diingatkan untuk selalu waspada terhadap informasi yang belum jelas kebenarannya serta menghindari penyebaran berita hoaks yang dapat mengganggu stabilitas kamtibmas.
Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Lakbok Polres Ciamis IPTU Tri Widiyanto, menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan silaturahmi merupakan langkah strategis Polri dalam mendekatkan diri dengan masyarakat. Melalui pendekatan humanis dan dialog langsung, Polri berupaya membangun kebersamaan serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Sinergi antara Polri, TNI, pemerintah desa, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
Masyarakat Desa Bantardawa menyambut positif kegiatan sambang silaturahmi yang dilakukan oleh Polsek Lakbok bersama Babinsa. Warga menilai kehadiran aparat keamanan yang aktif berinteraksi langsung memberikan rasa aman, meningkatkan kepercayaan, serta mempererat hubungan antara masyarakat dan aparat. Mereka berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut guna menjaga ketentraman dan kenyamanan lingkungan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Polsek Lakbok menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Ciamis.
Yeyep Arip

