CIAMIS Patroli88investigasi.com– Ratusan personel Polres Ciamis mengikuti Tes Kesamaptaan Jasmani (Samjas) dan Bela Diri Polri sebagai syarat mutlak kenaikan pangkat (UKP) periode 1 Januari 2026. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, Kamis dan Jumat (18-19 September 2025), di Stadion Atletik Prabu Linggabuana, Kecamatan Ciamis.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakapolres Ciamis, Kompol Sujana, S.Pd., didampingi Kabag Ops, Kabag Sumda, dan Kasat Samapta Polres Ciamis. Seluruh personel dari Polres dan Polsek jajaran yang diajukan untuk kenaikan pangkat wajib mengikuti rangkaian tes ini.
Menurut Kompol Sujana, S.Pd., tes ini bertujuan untuk memastikan kondisi fisik, kebugaran, dan keterampilan bela diri personel tetap optimal. "Kami ingin memastikan seluruh anggota memiliki kondisi fisik prima dan kemampuan bela diri yang mumpuni," ujarnya.
Lebih lanjut, Kompol Sujana menjelaskan bahwa tes ini merupakan bagian dari upaya peningkatan profesionalisme anggota Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. "Dengan bekal kemampuan yang mumpuni, anggota diharapkan siap menghadapi berbagai situasi di lapangan, termasuk yang berpotensi membahayakan," tambahnya.
Selama dua hari pelaksanaan, para personel menjalani serangkaian tes, meliputi lari, pull up, sit up, push up, dan shuttle run, serta praktik bela diri Polri.
(Ayep)