Tampilkan Kenthonga Paguyuban UMKM BST Menara Pandang Terate Purwokerto Ikut Nguri - Nguri Budaya Dan Kesenian

0

Biro Jateng patroli88investigasi.com Mengabarkan

Warisan seni budaya asli Banyumas berupa musik Kenthongan adalah sebuah warisan seni budaya yang sudah sejak dari jaman dahulu sudah ada, kenthongan saat ini sudah mengalami perubahan dalam hal perkembangan musik dan fungsinya, dahulu yang hanya dipakai sebagai tanda untuk memberikan kode atau tanda tanda panggilan ronda atau lainnya melalui jumlah pukulan yang dibunyikan, akan tetapi untuk saat ini sudah mengalami Modernisasi atau perkembangan yang luar biasa, bahkan menjadikan Kenthongan sebuah salah satu warisan Budaya seni hiburan yang sangat dicintai oleh masyarakat Banyumas dan sekitarnya.


Atas dasar Kenthongan sebagai warisan Budaya asli Banyumas yang wajib dikembangkan dan dijaga, pada hari Rabu Malam 09 Juli 2025 bertempat di Paguyuban UMKM BST Komplek Menara Pandang Terate Purwokerto ditampilkan pertunjukan Kenthongan. disamping untuk menghibur pengunjung yang hadir dalam menikmati suasana malam komplek Menara Pandang Terate, itu juga sebagai cara bagaimana musik Kenthongan bisa selalu dijaga dan dilestarikan,tampil pada pertunjukan malam itu adalah group kenthongan"Garuda Mas" dari Rawalo Banyumas yang menampilkan lagu lagu Tradisional maupun Modern dengan diiringi harmonisasi penyanyi, penari latar serta penabuh alat musik kenthongan yang sangat padu serta berhasil menghibur ratusan penonton yang hadir di Paguyuban UMKM BST Menara Pndang Terate Purwokerto, apalagi grup yang tampil" Garuda Mas" yang dipimpin Slamet Purwanto, sudah sangat terkenal di Banyumas karena sudah sangat sering menjuarai lomba lomba Kenthongan yang diadakan di Banyumas, bahkan sudah dijadikan wakil duta Seni Kenthongan Banyumas apabila ada event seni di luar daerah.


Ardi Siswanto selaku Ketua Paguyuban UMKM BST Komplek Menara Pandang Terate Purwokerto, pada kesempatannya kepada awak media menyampaikan," Sebagai bukti nyata bahwa kita sebagai generasi muda yang wajib menjaga, melestarikan serta mengembangkan warisan budaya seni Kenthongan, pada malam ini kita undang group kenthongan Garuda Mas yang sudah sangat terkenal di Banyumas untuk tampil menghibur pengunjung yang hadir di komplek Paguyuban BST sisi selatan, dan Alhamdulillah acara ini bisa sukses karena mereka yang hadir semuanya merasa senang,apalagi yang tampil perdana kali ini adalah Group Kenthongan Garuda Mas yang sudah terkenal, serta didukung oleh cuaca yang terang sehingga membuat suasana lebih mendukung,Insyaallah program acara seperti ini akan dilaksanakan 3x dalam seminggu, walaupun itu dengan swadaya dari anggota Paguyuban BST sisi selatan, akan tetapi itu bukan menjadikan masalah buat kami Paguyuban BST dalam hal,"Nguri Nguri Budaya Seni Asli Banyumas" karena apapun bentuknya kita sebagai generasi muda harus wajib menjaga dan melestarikan budaya seni kenthongan ini agar tidak tergerus atau kalah oleh perkembangan musik modern,apalagi sampai musnah,saya sebagai generasi muda penerus tidak akan pernah terima," ungkap Ardi Siswanto penuh dengan semangat

(Sgt/iwk)

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)