Ciamis Patroli88investigasi.com– Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2025 dan Hari Lahir ke-3 Sekolah Alternatif Anak Jalanan Ciamis, Polres Ciamis menunjukkan komitmennya terhadap pendidikan inklusif dan perlindungan anak dengan menghadiri kegiatan yang diselenggarakan oleh PC PMII Cabang Ciamis di Sakola Motekar Lembur Kaulinan, Desa Sukajadi, Kecamatan Sadananya, Senin (28/07/2025).
Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., melalui KBO Sat Binmas Polres Ciamis IPDA Amru Heri Sutomo, S.H., hadir langsung untuk memberikan dukungan moril serta apresiasi kepada penggagas dan seluruh penggerak Sekolah Alternatif Motekar. Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Kabid PAUD Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis Eka Yudha Katresna, S.Sos, MM., Sekdis Budpora Kang Deni, serta pendiri sekolah Kang Deny WJ.
Dalam sambutannya, IPDA Amru menyampaikan rasa terima kasih atas undangan yang diberikan kepada Polres Ciamis untuk terlibat dalam perayaan penting ini. Ia menekankan bahwa kehadiran sekolah alternatif seperti Motekar adalah bentuk nyata penyelamatan pendidikan anak-anak marjinal, khususnya anak jalanan, yang berhak atas masa depan yang lebih baik.
Menurutnya, pendidikan adalah hak dasar yang tidak boleh luput dari siapapun, dan melalui sekolah alternatif ini, Kabupaten Ciamis telah memberikan ruang yang luar biasa bagi anak-anak yang sebelumnya terpinggirkan dari sistem pendidikan formal.
“Kami melihat kehadiran Sekolah Alternatif Anak Jalanan ini sebagai harapan baru. Pendidikan di Kabupaten Ciamis terselamatkan dengan adanya inisiatif seperti ini. Harapan kita semua adalah agar adik-adik ini kelak mampu menciptakan generasi muda yang lebih berkualitas dan berdaya saing,” ucap IPDA Amru mewakili Kapolres Ciamis.
Ia juga menegaskan pentingnya sinergi semua elemen—baik pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, komunitas, hingga individu—untuk bahu membahu mendukung program-program seperti ini. Kolaborasi yang erat serta dukungan finansial, sumber daya, dan tenaga ahli dinilai sangat krusial agar pendidikan alternatif ini dapat terus berjalan dan berkembang.
Tanggapan positif pun datang dari masyarakat dan para penggiat pendidikan yang hadir. Mereka menyambut baik perhatian dari institusi Polri, yang dinilai tidak hanya hadir dalam konteks keamanan, tetapi juga berperan aktif dalam isu sosial dan kemanusiaan.
“Kehadiran Polres Ciamis membuktikan bahwa negara hadir untuk anak-anak kami. Ini bentuk dukungan nyata, bukan hanya secara simbolis,” ujar salah satu pengurus Sekolah Motekar.
Acara berlangsung khidmat dan hangat, dengan puncak kegiatan berupa pemotongan tumpeng sebagai simbol syukur atas tiga tahun perjalanan Sekolah Alternatif Motekar. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif.
(Ayep)