-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Gelar Festival Pasar Rakyat Vol. 1, Pemkab Banyumas Dorong Digitalisasi dan UMKM

Selasa, 15 September 2026 | September 15, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-09-15T16:40:45Z

 

patroli88investigasi.com


BANYUMAS– Pemerintah Kabupaten Banyumas menggelar _Festival Pasar Rakyat Vol. 1_ di Pasar Rakyat Sokaraja pada 19-20 September 2026. Festival ini menjadi ajang mendorong digitalisasi transaksi, penguatan koperasi, dan pertumbuhan UMKM di Banyumas.


BANYUMAS – Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan (DKUKMP) Kabupaten Banyumas bekerja sama dengan Bank Jateng menggelar _September Ceria: Festival Pasar Rakyat Vol. 1_.


Kegiatan akan berlangsung di Pasar Rakyat Sokaraja selama dua hari, Jumat-Sabtu, 19-20 September 2026.


Festival ini akan dihadiri langsung oleh Bupati Banyumas Drs. H. Sadewo Tri Lastiono, M.M, Wakil Bupati Hj. Dwi Asih Lintangti, dan Kepala DKUKMP Gatot Eko Purwadi, S.E.


*Ada Launching QRIS Hingga Koperasi Pasar*

Rangkaian acara festival difokuskan untuk memodernisasi pasar rakyat dan menguatkan ekonomi kerakyatan.


Beberapa agenda utama yang akan diluncurkan antara lain: 

1. *Launching QRIS Transaksi Jual Beli* - untuk memudahkan transaksi non-tunai di pasar

2. *Launching Koperasi Pasar* 

3. *Launching UPZ Pasar*

4. *Launching Penjualan Digital*


Selain itu, masyarakat juga bisa mengikuti *Jalan Sehat*, menikmati pertunjukan *Lengger Banyumasan* dan *Organ Tunggal*, serta belanja di *30+ Stand Kuliner & UMKM*.


“_Pasar Rakyat Maju, UMKM Tumbuh, Ekonomi Banyumas Tangguh_” menjadi tema yang diusung dalam kegiatan ini.


*Dorong Pasar Modern Berbasis Digital*

Melalui festival ini, Pemkab Banyumas ingin mendorong pasar rakyat agar semakin maju, bersih, dan adaptif terhadap perkembangan digital.


Kehadiran QRIS dan penjualan digital diharapkan mampu meningkatkan transaksi pedagang, sementara Koperasi Pasar dan UPZ Pasar menjadi instrumen untuk memperkuat permodalan dan kepedulian sosial di lingkungan pasar.


Masyarakat Banyumas dan sekitarnya diundang untuk hadir meramaikan festival sekaligus mendukung produk-produk UMKM lokal.


Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui Instagram @dkukmp_banyumas.

By sgt

×
Berita Terbaru Update