Ciamis Patroli88investigasi.com
Acara penyerahan bibit buah naga yang diselenggarakan di Dusun Babakan, RT 07 RW 15, Desa Jalatrang, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, pada Hari Rabu (10/12/2025) menjadi bukti komitmen Astra Honda Motor (AHM) dalam mendukung desa tersebut menuju status "Desa Sejahtera Astra Honda".
Kegiatan yang merupakan bagian dari program kemitraan AHM dengan pemerintah desa ini dilakukan secara simbolis. Penyerahan langsung dilakukan oleh Ahmad Muhibbuddin (Ketua Yayasan AHM dan General Manager Corporate Communication AHM) bersamaan dengan Kepala Desa Jalatrang Asep Dadi Haryadi,Dan Kapolsek Cipaku iptu Purwahyo tulus Widodo S H didampingi babinmas desa jalatrang Aiptu Agus Hendra. kepada Kepala Dusun Babakan Dadan Abdul Koharudin sebagai perwakilan seluruh warga penerima manfaat.
Menurut Asep Dadi Haryadi dalam wawancaranya, program ini tidak hanya sebatas pemberian bibit secara simbolis. "Kita juga memberikan pendampingan teknis tentang penanaman dan perawatan buah naga agar nantinya menghasilkan panen yang optimal," jelasnya. Dia menambahkan, buah naga dipilih karena cocok dengan kondisi tanah dan iklim lokal, serta memiliki permintaan pasar yang tinggi.
Ahmad Muhibbuddin menjelaskan bahwa "Desa Sejahtera Astra Honda" adalah program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui tiga fokus: pengembangan ekonomi lokal, pendidikan, dan lingkungan. "Kami berharap penyerahan bibit ini bisa menjadi tonggak awal bagi warga untuk mendapatkan sumber pendapatan tambahan yang berkelanjutan dan memberika manfaat bagi seluruh desa," ujarnya.
Dadan Abdul Koharudin yang menerima bibit secara simbolis menyampaikan kegembiraan. "Kami sangat berterima kasih kepada AHM dan pemerintah desa. Acara ini menjadi langkah penting untuk mengembangkan usahatani di dusun dan meningkatkan kesejahteraan keluarga warga," katanya.
Setelah acara penyerahan, tim teknis langsung melakukan kunjungan ke lokasi tempat tanam warga di sekitar RT 7 RW 15 untuk memberikan bimbingan. Harapannya, panen pertama buah naga dapat diperoleh dalam waktu 6-8 bulan ke depan.
YEYEP ARIP

