Ciamis Patroli88investigasi.com– Kepolisian Resor Ciamis melalui Polsek Rajadesa kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat hubungan dengan masyarakat melalui pendekatan yang humanis. Hal ini tampak dari kehadiran Ps. Kanit Binmas Polsek Rajadesa, Bripka Angga Sundara, dalam kegiatan gotong royong bedah rumah milik Ibu Ratnasari di Dusun Karangtengah, RT 006 RW 009, Desa Tanjungjaya, Kecamatan Rajadesa, Kabupaten Ciamis, Minggu (13/07/2025).
Dalam kegiatan tersebut, Bripka Angga tidak hanya ikut membantu secara fisik, tetapi juga menyampaikan sejumlah pesan kamtibmas kepada masyarakat yang hadir. Ia mengimbau warga untuk menjaga keamanan lingkungan, menghindari penyebaran berita bohong (hoaks), tidak mudah terprovokasi oleh isu yang belum jelas, serta mengedepankan mediasi dalam menyelesaikan masalah di lapangan. Ia juga mengingatkan pentingnya tidak main hakim sendiri dan segera melaporkan potensi gangguan kamtibmas kepada aparat kepolisian setempat.
Kapolsek Rajadesa IPTU Radius Windhu menegaskan bahwa keterlibatan polisi dalam kegiatan sosial seperti bedah rumah adalah bagian dari misi pengayoman Polri kepada masyarakat. “Kami hadir bukan hanya ketika ada gangguan keamanan, tapi juga dalam suasana gotong royong dan kebersamaan. Ini bagian dari membangun kepercayaan publik terhadap Polri,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K. mengapresiasi langkah jajarannya yang turun langsung dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan warga. “Polri harus menjadi bagian dari solusi di tengah masyarakat. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap nilai-nilai gotong royong dan persatuan tetap terjaga sekaligus memperkuat peran Polri sebagai sahabat masyarakat,” ungkap Kapolres.
Respon positif pun datang dari warga setempat. Mereka menyatakan rasa terima kasih atas keterlibatan pihak kepolisian yang tidak hanya hadir mengamankan, tetapi juga memberi contoh semangat kebersamaan. “Kami merasa terbantu dan makin dekat dengan polisi. Kehadiran mereka bukan hanya menambah semangat, tapi juga memberikan rasa aman,” ujar salah satu warga.
Kegiatan berlangsung dengan lancar, penuh keakraban, serta menunjukkan bahwa sinergi antara masyarakat dan aparat kepolisian merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.
(Ayep)