Patroli88investigasi.com
Sebagai bagian dari dukungan terhadap program nasional ASTA CITA Presiden dan Wakil Presiden di bidang ketahanan pangan, jajaran Polsek Cikoneng Polres Ciamis terus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan. Pada Senin (21/07/2025), Bhabinkamtibmas Desa Gunungcupu, Aiptu Asep Radiman, melaksanakan giat sambang dan monitoring pemanfaatan lahan pekarangan di Dusun Gunungrasa RT 014 RW 007 Desa Gunungcupu, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis.
Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas mendorong masyarakat agar mengolah lahan pekarangan dengan menanam tanaman bergizi dan bermanfaat demi mendukung ketersediaan pangan mandiri di tingkat keluarga. Tidak hanya itu, ia juga mengingatkan pentingnya menjaga situasi dan kondisi lingkungan yang aman dan kondusif, menjaga kerukunan antarwarga, serta menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik dengan Babinsa maupun Bhabinkamtibmas terkait perkembangan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K. melalui Kapolsek Cikoneng Kompol Husen Sujana menyampaikan bahwa keterlibatan Polri dalam mendukung ketahanan pangan menjadi bentuk nyata sinergitas antara aparat kepolisian dan masyarakat. “Kami hadir bukan hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam mendukung program-program strategis pemerintah, salah satunya melalui pendekatan langsung kepada warga di sektor pertanian dan pangan,” ujarnya.
Warga menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas yang dinilai bukan hanya memberikan keamanan, tetapi juga semangat dan motivasi dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif. Kehadiran polisi di tengah masyarakat menjadi bukti kepedulian dan komitmen dalam menjaga keamanan sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, lancar, dan penuh keakraban, serta memperkuat hubungan antara masyarakat dan pihak Kepolisian.
(Ayep)