_Pangandaran,Patroli88investigasi.com 30 Juli 2025_ - Hujan deras yang disertai angin mengakibatkan pohon di Kp Bojong, Desa Bojong Bentar Kecamatan Langkaplancar tumbang dan menimpa jaringan listrik milik PLN Unit Layanan Pelanggan ( ULP ) Pangandaran, akibat kejadian tersebut satu tiang saluran udara tegangan menengah ( SUTM ) 20 kV patah.
Manager PLN ULP Pangandaran, Diki Gunawan menuturkan, terjadinya gangguan ketenagalistrikan di wilayah Kp. Bojong, Desa Bojong Bentar Kecamatan Langkaplancar terjadi akibat jaringan saluran udara tegangan menengah ( SUTM ) tertimpa pohon yang berakibat satu tiang patah.
Guna mempersempit wilayah padam, petugas PLN langsung melakukan manuver jaringan. Dengan melakukan manuver jaringan, PLN dapat mempersempit wilayah yang terkena dampak padam listrik, sehingga hanya area yang benar-benar terkena gangguan yang akan mengalami pemadaman. Ini membantu meminimalkan dampak pada pelanggan dan mempercepat proses pemulihan.
"Saya menghimbau kepada warga agar selalu menginformasikan kepada PLN ketika ada hal-hal yang membahayakan kelistrikan diantaranya yang bisa mengakibatkan terjadinya pemadaman atau gangguan yang tidak kita harapkan diantaranya pohon atau ada bangunan yang mendekati jaringan saluran udara tegangan menengah ( SUTM ) 20 kV harap segera diinformasikan ke kami ( PLN )," ujar Diki Gunawan.
Selain itu juga, karena saat ini sudah musim layang-layang diharapkan jangan bermain layangan di dekat jaringan apalagi memakai kawat karena itu akan mengakibatkan gangguan apabila terkena jaringan SUTM 20 kV.
PLN juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya kelistrikan selama kondisi hujan dan melaporkan setiap gangguan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile atau Contact Center PLN 123. ( Ayep)