Kuningan, Patroli88investigasi.com –Dinas Pertanian Pertahanan Pangan Kab. Kuningan yang di komando oleh Kabid Hortibun Andi SE. MM beserta team dari Propinsi dan PPL ( UPTD) Pertanian Ciwaru memberikan Sosialisasi Pencegahan Hama Kopi kepada Kelompok Tani Al Hidayah yang Berlokasi di Area Perkebunan Kopi di Blok Pamuruyan Rabu 09/07/2025 Pemdes Beserta warga sangat mengapresiasi kinerja dan pelayanan dari Dinas Pertanian.
Kabid Hortibun Andi SE MM di dampingi team dari Propinsi dan PPL dalam Sosialisasi menjelaskan tata cara dan perawatan tanaman Kopi yang baik dan benar yang pertama penyesuaian iklim untuk menentukan jenis / benih Kopi yang akan di tanam kemudian jarak penanaman, Pemupukan dan Perawatan agar terhindar dari Hama, untuk menghasilkan Tanaman Kopi agar kekar dan sehat Petani harus membersihkan di area sekeliling Tanaman Kopi dan harus menjaga ke suburan tanah di area tersebut dan Penyesuaian Pupuk terangnya lanjut Kabid mungkin untuk saat ini dengan keterbatasan anggaran Dinas belum apresiasi kebutuhan Kelompok kedepan akan di perhatikan kebutuhan Kelompok baik Bibit serta Pupuk pungkasnya
Pemdes beserta warga Ciwaru khususnya Kelompok Tani kopi Al Hidayah Blok Pamuruyan mengucapkan terimakasih atas perhatian dari Dinas Pertanian yang telah memberikan ilmu yang sangat berharga bagi kami melalui sosialisasi semoga kedepan para Petani Kopi khususnya di Desa Ciwaru bisa berhasil dan sukses ucap warga dengan penuh semangat.
(Do2)