KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DAERAH JAWA BARAT BIDANG HUBUNGAN MASYARAKAT
SIARAN PERS
TENTANG
Patroli88investigasi.com
Polda Jawa Barat menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) pejabat utama dan para Kapolres jajaran yang dilaksanakan pada Jum'at 11 Juli 2025 di Aula Ditlantas Polda Jabar. Acara tersebut dipimpin langsung oleh Kapolda Jabar Irjen Pol Drs. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. Sertijab ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan rotasi rutin dalam tubuh Polri untuk meningkatkan kinerja serta pelayanan kepada masyarakat.
Pejabat utama yang melaksanakan sertijab antara lain Kombes Pol Ade Sapari, S.I.K., M.H. dari jabatan Dirreskrimsus Polda Jabar diangkat menjadi Pemeriksa Inafis Kepolisian Madya TK.I Bareskrim Polri. Posisi Dirreskrimsus Polda Jabar kini diisi oleh Kombes Pol Dr. Wirdhanto Hadicaksono, S.H., S.I.K., M.Si. Sementara itu, Kombes Pol dr. Nariyana, M.Kes. dari Kabid Dokkes Polda Jabar dimutasikan menjadi Wakarumkit Bhayangkara TK.I Pusdokkes Polri dan digantikan oleh Kombes Pol drg. Iwansyah, Sp.Ort., yang sebelumnya menjabat Kabiddokkes Polda Banten. Jabatan Kayanma Polda Jabar yang sebelumnya dipegang AKBP Widodo, A.Md., S.E., M.M. kini dipercayakan kepada pejabat baru karena ia dimutasi ke Dirthatti Polda Jabar.
Untuk jajaran Kapolres, AKBP Rio Wahyu Anggoro, S.H., S.I.K., M.H. dari Kapolres Bogor dimutasi menjadi Kabagdalpers Ro SDM Polda Metro Jaya. Jabatan Kapolres Bogor kini diemban AKBP Wika Ardilesianto, S.H., S.I.K., M.Si., Kapolres Purwakarta, AKBP Lilik Ardhiansyah, S.H., S.I.K., M.I.R., M.I.P. dimutasi ke Kapolres Brebes Polda Jateng, sementara penggantinya adalah AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, S.H., S.I.K., M.H. yang sebelumnya menjabat Kanit 1 Subdit V Dittipidtter Bareskrim Polri. Untuk Kapolres Subang, AKBP Ariek Indra Sentanu, S.H., S.I.K., M.H. digantikan oleh AKBP Dony Eko Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., Ph.D., yang sebelumnya menjabat di Subdit IV Dittipidnarkoba Bareskrim Polri.
Di jajaran lainnya, AKBP Ari Setyawan Wibowo, S.H., S.I.K., M.Si. dari Kapolres Indramayu dimutasi menjadi Wakapolresta Bandung, sementara penggantinya adalah AKBP Mochamad Fajar Gemilang, S.I.K., M.H., M.I.K. yang sebelumnya menjabat Kapolres Garut. Jabatan Kapolres Garut kini diisi oleh AKBP Yugi Bayu Hendarto, S.I.K., M.A.P. dari Satlantas Polres Metro Bekasi Kota. Sementara itu, Kapolres Sumedang, AKBP Joko Dwi Harsono, S.I.K., M.Hum. digantikan oleh AKBP Sandityo Mahardika, S.I.K., yang sebelumnya bertugas di Itwasum Polri. AKBP Akmal, S.H., S.I.K., M.H. dari Kapolres Ciamis dimutasi menjadi Wakapolres Metro Depok, dan posisinya digantikan oleh AKBP Hasyimsyah, S.H., S.I.K. dari Kapolres Halmahera Timur Polda Malut. Di jajaran Polres Pangandaran, AKBP Mujianto, S.I.K., M.H. dimutasi menjadi Wadireskrimsiber Polda Jabar dan digantikan oleh AKBP Andri Kurniawan, S.I.K., M.H. dari Kasatresnarkoba Polres Metro Jakarta Selatan.
Kapolda Jabar Irjen Pol Rudi Setiawan dalam amanatnya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pejabat lama atas dedikasi dan kinerja selama ini. Ia juga mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada para pejabat baru, serta berharap agar segera menyesuaikan diri dan mampu memberikan kontribusi terbaik untuk institusi Polri dan masyarakat Jawa Barat.
Bandung, 11 Juli 2025
(Ayep)