Polsek Cilimus Gagalkan Aksi Balap Liar, Delapan Motor Diamankan

Samuhkng
0

 


KUNINGAN – Aksi balap liar yang dilakukan sekelompok pemuda di kawasan Blok Citelang, Desa Sangkanmulya, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan, berhasil digagalkan jajaran Polsek Cilimus, Selasa dini hari (27/5/2025). Dalam operasi tersebut, polisi berhasil mengamankan 8 unit sepeda motor, beberapa di antaranya telah dimodifikasi untuk balapan dan tidak dilengkapi dengan plat nomor kendaraan.


Kapolsek Cilimus AKP Nurjani menjelaskan, penggerebekan dilakukan berdasarkan informasi dari masyarakat yang resah dengan aktivitas balap liar yang kerap mengganggu ketertiban umum dan membahayakan keselamatan pengguna jalan lainnya.


“Saat petugas datang ke lokasi bersama warga, para pelaku langsung panik dan melarikan diri meninggalkan motornya. Hingga saat ini, belum ada satu pun pemilik kendaraan yang datang ke Polsek untuk mengklaim motor tersebut,” ujar AKP Nurjani.


Dari hasil patroli dan pemetaan wilayah, diketahui bahwa aksi balap liar sering terjadi di sepanjang Jalan Lingkar Timur, khususnya di tiga titik rawan yaitu kawasan Caracas dekat SMKN 1 Cilimus, Blok Tonjong Sangkanurip, dan Blok Citelang Sangkanmulya. Ketiga lokasi tersebut kini menjadi perhatian khusus aparat.


Kapolsek menegaskan, keberhasilan operasi ini merupakan hasil sinergi antara Polsek Cilimus, Forkopimcam, dan dukungan aktif masyarakat. Selain penindakan, pihaknya juga telah melakukan upaya pencegahan melalui edukasi dan koordinasi dengan perangkat desa.


“Langkah preventif telah kami lakukan sebelumnya, mulai dari sosialisasi hingga patroli malam. Keberhasilan ini tak lepas dari partisipasi masyarakat yang aktif memberikan informasi serta dukungan moral,” ungkapnya.


Seluruh motor yang diamankan kini berada di Mapolsek Cilimus untuk proses lebih lanjut. Polisi akan melakukan penelusuran kepemilikan kendaraan sekaligus melakukan penyelidikan terhadap pihak-pihak yang terlibat.


Kapolsek juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya kalangan remaja, untuk tidak terlibat dalam aksi balap liar karena membahayakan keselamatan jiwa dan melanggar hukum.


“Kami mengajak para orang tua, tokoh masyarakat, dan lingkungan sekolah untuk bersama-sama mendidik dan mengawasi anak-anak kita agar tidak terjerumus ke dalam perilaku negatif seperti balap liar. Ini bukan hanya urusan polisi, tetapi tanggung jawab kita bersama,” tegas AKP Nurjani.


Untuk mencegah kejadian serupa, Polsek Cilimus akan meningkatkan intensitas patroli malam dan memperkuat pengawasan di titik-titik rawan, guna memastikan wilayah hukum tetap aman dan kondusif.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)