Notification

×

Iklan


Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi di Kab. Kuningan Tahun 2022

1 November 2022 | Selasa, November 01, 2022 WIB Last Updated 2022-11-01T07:41:43Z


Kuningan, patroli88investigasi.com – Pada hari Selasa tanggal 01 Nopember 2022 pukul 10.00 Wib bertempat di Aula Wisma Permata Kab. Kuningan telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi di Kab. Kuningan Tahun 2022. 

Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Kuningan H. Acep Purnama, S.H.,M.H,  Dandim 0615 Kuningan LETKOL Inf Bambang Kurniawan, S.E. M.A, Kapolres Kuningan AKBP Dhany Aryanda, S.I.K. ,Kepala Kejaksaan Negeri Kuningan  Dudi Mulyakusumah, S.H., M.M. , Ketua Pengadilan Negeri Kuningan Lusiana Amping, S.H., M.H.,  Kepala Pelaksana BPBD Kab. Kuningan Indra Bayu Permana, S.STP, Para SKPD se Kab. Kuningan atau yang mewakili, Para Camat se Kab. Kuningan,  Perum perhutani, UPTD Damkar, Para Tamu undangan lain nya.

Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dalam mengantisipasi dan meminimalisir risiko bencana di musim penghujan, yaitu bencana tanah longsor/pergerakan tanah dan banjir, perlu dilakukan langkah-langkah antisipasi, antara lain:

1. Membentuk posko kesiapsiagaan di desa rawan bencana dan melakukan pemantuan secara cermat dan berkelanjutan untuk mengetahui situasi terkini (real time) terhadap perkembangan informasi peringatan dini cuaca La Nina Musim Penghujan.

2. Mewaspadai terjadinya bencana hidrometeorologi pada peralihan musim kemarau ke musim penghujan (La Nina) dengan melakukan identiflikasi dan kajan lapangan terhadap daerah-daerah yang mengalami kerentanan tinggi bencana dengan melakukan upaya pencegahan. Jalan Siliwangi Nomor 88 Telp. (0232) 871045 Fax. (0232) 871068 Kuningan 45521 Jawa Barat.

3. Melakukan kegiatan pembersihan lingkungan baik saluran drainase pemukiman, aliran sungai seperti bersih bersih sungai dari sampah yang menghalangi gerak air dari hulu ke hilir serta memangkas cabang dahan atau pohon yang rawan tumbang.

4. Apabila ada retakan tanah agar segera melakukan upaya penutupan sebelum berisiko terjadi tanah longsor.

5. Aktifkan potensi sumber daya manusia, dan peran aktif masyarakat melakukan Piket Malam serta meningkatkan budaya kearifan lokal untuk mengantisipasi terhadap potensi bencana Hidrometeorologi.

6. Melakukan Pemetaan maping seta deteksi dini terhadap potensi ancaman, risiko dan kerentanan bencana untuk menentukan jalur evakuasi dan titik kumpul yang paling aman apabila situasi darurat terjadi.

7. Melakukan perbaikan jaringan pipanisasi dan rehabilitasi di sekitar kawasan embung / waduk untuk menjaga kelestarian alam dengan melakukan reboisasi sebagai bentuk kesiapsiagaan menyimpan air hujan yang sewaktu waktu dapat dipergunakan pada tanggap darurat musim kemarau.

8. Meningkatkan komunikasi dan melaksanakan pelaporan tertulis yang bersifat akurat cepat, tepat dan terpadu kepada Bupati Kuningan tembusan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kuningan dan Dinas Teknis terkait.

9. Dalam rangka respon time dapat menghubungi BPBD Kabupaten Kuningan, Jalan Jenderal Soedirman No. 80 Kuningan, Call Centre (0232) 876233 Faximile (0232) 873303 HP. Pusdalops 081 124 424 44.

Rapat koordinasi Kesiap - Siagaan Bencana Hidro Meteorologi Kab. Kuningan Tahun 2022 dilaksanakan dalam rangka memberikan arahan dan pengecekan pasukan dan peralatan dalam menghadapi potensi bencana di Musim penghujan di wilayah Kab. Kuningan.

Tidak menutup kemungkinan curah hujan di bulan November hingga Desember Tahun 2022 akan ada peningkatan, yang sampai saat ini dapat di rasakan bersama. hampir setiap hari hujan merata terjadi di seluruh wilayah Kabupaten Kuningan.

Perlu kiranya melakukan tindakan-tindakan preventif pencegahan sebagai upaya pengurangan resiko bencana dan kesiapsiagaan menghadapi musim penghujan Tahun 2022.

(Supri,red)×
Berita Terbaru Update